中興佛社將於5月26日至6月1日舉行佛七歡迎參加

中興佛社將在5月26日(日)到6月1日(六)舉辦佛七,歡迎想要消災免難、增福增慧、剋期求證、一心不亂的朋友們來共襄盛舉。個人可依自己許可的時間,選擇參加全期或隨喜,食宿全免,歡迎報名。

報名請洽:林老師。連絡電話:0921-337978。

 

在《觀無量壽經》中世尊對〈淨業三福〉的開示:「欲生彼國者,當修三福:

一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;

二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀;

三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。

如此三事,名為淨業。…乃是過去、未來、現在、三世諸佛,淨業正因。」

念佛人必修「淨業三福」,才能往生西方極樂世界。如果要往生,孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業這四句一定要做到。這是世間聖賢的基礎,也是人天福報的根基。這四句統統做到了,將來就可以生到極樂世界的「凡聖同居土」。如果想要品位再高一點,就要把第二條「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」認真去做了。

三皈是落實我們在日常生活當中,對人、對事、對物,起心動念、言語造作上:「覺而不迷」是「皈依佛」;「正而不邪」是「皈依法」;「淨而不染」是「皈依僧」。時時覺照,回歸自性(佛性),常保清淨心。「清淨」並不是什麼事都不做,而是在正知見的狀況下去做自利利他的事,最後仍要歸零,回到自性清淨。常常保持自己的心,像水一樣平靜、不起波浪,境界自然提升。

佛弟子在世間的表現就是要規規矩矩做人,一切要守法,不能做壞事。起個念頭,就想一想:「這個念頭能不能給社會大眾做好榜樣?社會大眾都像我這個念行不行?」

如果不足以為社會大眾的模範,這個念頭不能起,這個話不能說,這事不能做。我們是不是常常這樣檢點自己、約束自己?否則的話,不管有意無意都會破壞佛教形象,這是不能避免的。

「具足眾戒」,這就不單是五戒了。世尊對我們一切的教誡,我們能不能遵守?是不是真的做到?這點很不容易。

「不犯威儀」,這句話用現代人的話來講:保持著最好的佛教形象。不要讓人家跟我們接觸的時候說:「佛教就是這個樣子的」,讓人家輕視、讓人起反感。這樣罪過很重!廣義來說包括在家的佛弟子,只要受過三皈五戒以上的,一定要謹記,要給社會大眾做最好的模範、最好的榜樣。能做到這些,念佛往生有把握,得生「方便有餘土」。

能不能往生也是因果,平日就要把握機會勤修習,如果把這些事情看輕了,一生不能成就,不能怪佛,要怪自己。總而言之,萬法都在心!學佛的人一定要善良,利益眾生、保持清淨,這是根本。朝向淨業三福的目標努力做到,成佛不遠。

◎附註:

四種淨土,是依天台宗智者大師所釋之四種佛土:(1) 凡聖同居土;(2) 方便有餘土;(3) 實報莊嚴土;(4) 常寂光淨土。

印光大師註解:

(一)凡聖同居土者:娑婆世界雖屬穢土,亦有佛菩薩二乘聖人,同生其間。然凡聖所見之境,與所受用,天淵懸殊。西方約「帶業往生」之人論,則生凡聖同居土。然此土清靜微妙,如《彌陀經》、《無量壽經》所說。此土雖屬帶業往生之人所居,亦有法身菩薩及佛,亦居其中,為其說法;故亦名凡聖同居土。但此為淨土往生之人,雖未能如佛菩薩所見,所受用之殊妙,然其氣類相同,不比娑婆之條然各別也。此土亦分九品:若中下六品,則多須時劫;若上三品,則速得悟(悟無生方能入實報)無生忍,登不退地,證入實報、寂光矣。

(二)方便有餘土者:乃己斷見思(見惑、思惑),未破無明之人所居之土。言「方便」者,以其所修係入真實之前方便。言「有餘」者,雖斷見思,未破無明,(塵沙無體,說不說俱可。若說,此九方便人,正破塵沙惑耳。九方便,即藏教三乘,通教三乘,別教三賢,圓教十信。此九種人,同斷見思,未破無明。)故言有餘。若破無明,可稱「分證無餘」。若無明淨盡,則是「究竟無餘」矣。

(三)實報無障礙土者:即佛菩薩不思議福德莊嚴所感之報土。

(四)常寂光土者:即佛菩薩所證之理性也。此二土本屬一土。約所感之果報上言,則名實報;約所證之理性言,則名寂光。圓教初住,初破一品無明,證一分三德,即入實報土,亦得名「分證寂光」。若妙覺佛果,則是上上實報,「究竟寂光」矣。

(出自《印光大師全集問答擷錄》)