中興佛社將於5月5日(星期日)舉辦佛一歡迎十方隨喜參加

中興佛社將於5月5日(星期日)舉辦佛一,時間是早上9點至下午4點。中午提供免費素食午餐,歡迎十方大德報名參加或隨喜。藉此維繫念佛道心,也方便在工作、家業纏身的在家居士淨化薰修,歡迎想要消災免難、增福增慧的朋友們來共襄盛舉。報名請洽:林老師。連絡電話:0921-337978。或當日親臨參加。

明代淨土宗八祖蓮池大師在《竹窗隨筆》中曾註解了一句佛號的殊勝,原文如下:

「予昔在煉磨場中。時方丈謂眾云:「中元日當作盂蘭盆齋。」予以為設供也。俄而無設,唯念佛三日而已。又聞昔有院主為官司所勾攝,堂中第一座集眾救護,眾以為持誦也,亦高聲念佛而已。此二事,迥出常情,有大人作略,真可師法。彼今之念佛者,名為專修。至於禱壽命,則《藥師經》;解罪愆,則《梁皇懺》;濟厄難,則《消災咒》;求智慧,則《觀音文》。向所念佛,束之高閣,若無補於事者。不思彼佛壽命無量,況百年壽命乎?不思念彼佛能滅八十億劫生死重罪,況目前罪垢厄難乎?不思彼佛言:「我以智慧光,廣照無央界。」況時人所稱智慧乎?阿伽陀藥,萬病總持。二三其心,莫肯信服。神聖工巧,獨且奈之何哉!」

白話文解釋:

我以前在某寺參學,有一天聽方丈對大眾說:「中元節當作盂蘭盆齋。」我以為一定是要設齋供眾。但到了中元節,並沒有設供,只是領眾念佛三天而已。又聽說從前有一寺裡的當家師遭官府拘捕,寺中首座集眾舉行佛事,以祈救護。大眾以為一定是要誦經持咒,但結果也只是教人高聲念佛而已。這二件事,皆出於常情意料之外,可見大德們的思想作風多麼不同凡響,很值得學習和傚法。

然今有許多念佛的人,名為專修淨土,可是為了求延壽,便誦《藥師經》;為了消罪業,便拜《梁皇懺》;為了救厄難,便念《消災咒》;為了求智慧,便念《觀音文》。把平時念的佛號放在一邊,以為念佛無濟於事。

為什麼不想一想:阿彌陀佛是無量壽佛,往生的人也壽命無量,何況求人間百年的壽命呢?《觀無量壽佛經》說:「至心念佛一聲,能消八十億劫生死重罪」,何況眼前的厄難還不能消除嗎?

又《無量壽經》中說:「我以智慧光,廣照無央界」。念佛的人,阿彌陀佛常以智慧光明照觸其身,何況普通的聰明智慧呢?

一句佛號,是阿伽陀藥,萬病總治。但如果三心二意,不肯信服,那麼,縱有神聖善巧的本領,對你也無能為力!

◎註:蓮池大師與紫柏真可、憨山德清、蕅益智旭被並列為明代四大高僧,被尊為「淨土宗」的第八祖。淨土宗起源於東晉,第一祖慧遠在廬山結蓮社,於阿彌陀佛像前,建齋立誓,專修念佛三昧,共期往生西方。蓮池大師對淨土宗的貢獻就在於他極力融合淨土宗與其他佛教派別的學說,蓮池大師對禪宗、華嚴宗都有深入的研究,他嘗試以禪學和華嚴宗的思想來解釋《阿彌陀經》,從教理上說明禪宗、華嚴宗和淨土宗其實殊途同歸。

蓮池大師同時又精通儒學,他認為儒佛之間雖有根本區別,但二者仍然可以調和一致。他從歷史的角度出發看儒佛之爭,說:「自昔儒者非佛,佛者復非儒,予以為佛法初入中國,崇佛者眾,儒者為世道計,非之未為過。儒既非佛,疑佛者眾,佛者為出世道計反非之,亦未為過」。他認為:「儒佛二教聖人,其設法各有所主,固不必歧而二之,亦不必強而合之。何也?儒主治世,佛主出世。」所以「二之合之,其病均也」。仁和令樊良樞曾問:「心雜亂如何得靜?」蓮池回答說:「置之一處,無事不辦。」坐中一人又問:「專格一物,是置之一處,辦得何事?」蓮池說:「論格物,只當依朱子豁然貫通去,何事不辦得。」從中可見蓮池佛儒融合思想之一斑。